Факты о питании яблок и фруктов
Вкусный и хрустящий, яблочный фрукт — один из самых популярных и любимых фруктов среди любителей здорового образа жизни, которые твердо верят в концепцию «здоровье это богатство». Этот замечательный фрукт действительно упакован богатыми фитонутриентами, которые в реальном смысле незаменимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия. Некоторые антиоксиданты в яблоках обладают свойствами, способствующими укреплению здоровья и профилактике заболеваний, и, таким образом, действительно оправдывая пословицу, «яблоко в день держит доктора подальше».
Яблоки получают из дерева среднего размера, принадлежащего к семейству розоцветных . Считается, что яблоня возникла в богатых питательными веществами горных хребтах Казахстана. Сегодня его выращивание во многих частях мира, является основной коммерческой культурой.
Яблочный фрукт имеет овальную или грушевидную форму. Его внешняя кожура появляется в различных оттенках и цветах в зависимости от типа сорта. Внутренне, это хрустящая, сочная мякоть от беловатого до кремового цвета и имеет смесь мягко сладкого и терпкого аромата. Его семена горькие на вкус, а значит, несъедобные. Сотни сортов яблок, которые предназначены для использования в качестве столовых фруктов или десертов и кулинарных сортов, выращиваются во всем мире.
Польза для здоровья яблока
- Вкусный и хрустящий яблочный фрукт отличается внушительным списком фитонутриентов и антиоксидантов. Исследования показывают, что его компоненты необходимы для оптимального роста, развития и общего самочувствия.
- Яблоки с низким содержанием калорий; 100 г свежих фруктов дают всего 50 калорий. Они, однако, не содержат насыщенных жиров или холестерина. Тем не менее, плод богат клетчаткой, которая помогает предотвратить всасывание диетического ЛПНП или плохого холестерина в кишечнике. Волокно также защищает слизистую оболочку толстой кишки от воздействия токсических веществ, связываясь с вызывающими рак веществами внутри толстой кишки.
- Яблоки богаты антиоксидантными фитонутриентами, флавоноидами и полифеноликами. Общая измеренная антиоксидантная сила (величина ORAC) 100 гр яблок составляет 5900 TE. Некоторые из важных флавоноидов в яблоках — кверцетин, эпикатехин и процианидин В2 .
- Кроме того, они также хороши в винной кислоте, которая придает им терпкий вкус. В целом, эти соединения помогают организму защитить от вредного воздействия свободных радикалов.
- Яблочный фрукт содержит большое количество витамина С и β-каротина. Витамин С является мощным природным антиоксидантом. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму развить устойчивость к инфекционным агентам и удаляет вредные провоспалительные свободные радикалы из организма.
- Кроме того, яблочный фрукт является идеальным источником витаминов комплекса B, таких как рибофлавин, тиамин и пиридоксин (витамин B-6). Вместе эти витамины помогают в качестве ко-факторов для ферментов в обмене веществ, а также в различных синтетических функциях в организме человека.
- Яблоки также содержат небольшое количество минералов, таких как калий, фосфор и кальций. Калий является важным компонентом клеточных и телесных жидкостей, помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление; таким образом, противодействует плохому влиянию натрия.
Таблица полезных компонентов состава яблока:
Принцип | Питательная ценность | Процент RDA |
---|---|---|
энергии | 52 ккал | 2,5% |
углеводы | 13,81 г | 11% |
белка | 0,26 г | 0,5% |
Всего жиров | 0,17 г | 0,5% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 2,40 г | 6% |
Витамины | ||
Фолаты | 3 мкг | 1% |
Ниацин | 0,091 мг | 1% |
Пантотеновая кислота | 0,061 мг | 1% |
Пиридоксин | 0,041 мг | 3% |
Рибофлавин | 0,026 мг | 2% |
Тиамин | 0,017 мг | 1% |
Витамин-А | 54 МЕ | 2% |
Витамин С | 4,6 мг | 8% |
Витамин-E | 0,18 мг | 1% |
Витамин-K | 2,2 мкг | 2% |
Электролиты | ||
натрий | 1 мг | 0% |
калий | 107 мг | 2% |
Полезные ископаемые | ||
кальций | 6 мг | 0,6% |
Утюг | 0,12 мг | 1% |
магниевый | 5 мг | 1% |
фосфор | 11 мг | 2% |
цинк | 0,04 мг | 0% |
Фито-питательные вещества | ||
Каротин-β | 27 мкг | — |
Крипто-ксантин-β | 11 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 29 мкг | — |
Выбор и хранение
Свежие яблоки можно легко приобрести в магазинах в течение всего сезона. Выбирайте свежие, яркие, крепкие текстурированные яблоки с приятным вкусом. Избегайте фруктов с отметками давления на их поверхности, так как они указывают на пеструю мякоть. Свежие яблоки можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней и хранить в холодильнике до двух-трех недель. Вымойте их в чистой проточной холодной воде перед использованием.
Подготовка. Советы
Тщательно вымойте яблоки в проточной воде, чтобы удалить пыль с поверхности, брызги инсектицидов / фунгицидов. Обрежьте его верхний конец ножом для очистки овощей и нарежьте фрукты на две половинки. Выньте крошечные, расположенные в центре, горькие семена. Нарежьте фрукты на желательные кубики или ломтики.
Вот несколько полезных советов:
- Ешьте яблоки «как есть» вместе с их кожурой, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
- Кусочки яблока становится коричневой (ферментативное обесцвечивание коричневатый) под воздействием воздуха за счет конверсии в форме железа из оксида железа до оксида железа . Если вам нужно подавать их нарезанными ломтиками, промойте ломтики в воде с добавлением нескольких капель свежего лимона .
- Облачный, а также прозрачный яблочный сок — полезный альтернативный напиток за ужином.
- Яблоко фруктовое также используется при приготовлении фруктового джема, пирога и фруктовых салатов.
Профиль безопасности
Хороший урожай требует пристального внимания и надзора за урожаем яблок. Согласно отчетам рабочей группы по окружающей среде, яблоня является одним из продуктов, сильно загрязненных пестицидами.
Наиболее распространенными пестицидами, содержащимися в яблоках, являются фосфорорганические и хлорорганические пестициды, такие как перметрин и ДДТ. Поэтому перед употреблением рекомендуется тщательно вымыть фрукты. Если возможно, используйте органически сертифицированные яблоки.