Такое известное и популярное блюдо, как плов, имеет древнее происхождение и своими корнями уходит в Среднюю Азию и Индию. В настоящее время это блюдо приобрело особую популярность в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в некоторых районах Закавказья. Несмотря на огромное количество рецептов приготовления плова, все они характеризуются наличием одной небольшой особенности, которая заключается в объединении двух групп ингредиентов: различных видов мяса (зиврак) и определенного вида злаков.
Самым распространенным способом приготовления в России является сочетание ягненка и риса с добавлением различных специй и приправ, а в более современном варианте ягненок заменяется курицей. Чтобы научиться правильно готовить плов с курицей, нужно набраться терпения и не стесняться взяться за дело.
Критерии выбора риса для плова
Грамотно подобранный рис позволяет не только создать правильную текстуру блюда и идеальный внешний вид, но и полностью изменить вкус.
Наиболее распространенными видами риса для приготовления плова являются твердые сорта с удлиненными белыми зернами.
Использование измельченного или полированного риса может привести к тому, что вместо восточных угощений получится обычная каша.
Необходимо знать:
- только рассыпчатый рис правильной формы, который не слипается и не слипается во время приготовления, имеет право стать неотъемлемым ингредиентом блюда, такого как плов;
- во время приготовления зерна должны увеличиваться в объеме;
- идеальными являются среднезернистые и длиннозернистые сорта, имеющие продолговатую или вытянутую форму;
- идеальный рис не должен иметь гладкой, но слегка ребристой поверхности;
- во время приготовления этого вкусного блюда вода, жир и специи должны впитываться в злаковые зерна, тем самым наполняя блюдо неповторимым ароматом.
Подготовка продуктов и посуды
Идеальной посудой, которая подходит для приготовления настоящего плова, считается котел или любой другой контейнер, имеющий глубокие толстостенные формы. Желательно готовить это блюдо на чугунной сковороде. Это обеспечит равномерный нагрев зерновых и всех других составляющих ингредиентов.
Использование блюд с тонкими стенками и дном приведет к тому, что рис будет постоянно гореть, а его внешний вид станет совершенно непривлекательным. Самым важным компонентом в блюде является зиврак, который является традиционной жаркой мяса, лука и моркови. Морковь лучше нарезать полосками, а не натереть на терке, как это делают большинство домохозяек.
Чтобы приготовить плов с курицей, вы можете использовать как тушку птицы, так и ее филе, которые предварительно нарезать на большие куски, так как мелкие кусочки этого нежного мяса могут просто развалиться.
Для того, чтобы сделать блюдо рассыпчатым, вам нужно использовать следующие советы по приготовлению риса:
- избавиться от глютеновой крупы позволяет ее тщательная промывка в нескольких водах;
- промытые зерна следует сушить в обычном дуршлаге или чистым полотенцем;
- чтобы получить оригинальный и необычный вкус, крупу нужно слегка обжарить на медленном огне.
Классический рецепт плова с курицей
Рис с курицей — одно из простых блюд, которое может приготовить человек, не имеющий отношения к кулинарии.
Этапы приготовления шаг за шагом с фото:
Мясо птицы нарезают небольшими кубиками по 2-3 см.
Морковь и лук крупно порезать. В результате все приготовленные ингредиенты должны быть в равных пропорциях.
В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают небольшое количество масла, которое доводят до кипения. Кусочки курицы помещают в полученную горячую массу и обжаривают до появления светло-золотой корочки.
Затем к мясу добавляют морковь, а также жарят на медленном огне. После этого в полученную смесь помещают лук и чеснок, которые пропускают до появления желтизны. Вся обжарка проводится при постоянном помешивании.
Тонкий слой риса наливают в сковороду с жареной массой сверху, заливают двумя стаканами воды, добавляют соль и специи по вкусу.
Длительная посуда должна быть закрыта крышкой и продолжать кипеть на медленном огне в течение 25-35 минут, пока жидкость полностью не испарится. После этого рис перемешивается и собирается в небольшую горку, внутри которой сделаны отверстия.
Сковороду снова накрывают крышкой, и плов продолжают варить на медленном огне около 35-45 минут. Сделайте тест и потушите огонь. Вы можете подать немедленно или позволить этому вариться немного.
Быстрый рецепт плова с рубленой курицей
Для любителей плова, которые всегда спешат и никогда ничего не делают, я хотел бы предложить быстрый рецепт с добавлением куриного фарша. Нарезанные лук и морковь пассивируют на небольшом количестве подсолнечного масла до образования золотистого цвета, к которому они отправляют столовую ложку томатной пасты, 100 г воды и продолжают тушить все ингредиенты вместе.
Рис промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а затем добавляют к тушеным овощам. Рис с овощами — мясной фарш и т. д. Несколько раз подряд выкладывают в подготовленную емкость, кипяток разливают в пропорциях 1: 1 и поджигают для дальнейшей варки.
После того, как блюдо закипит, добавьте несколько зубчиков чеснока, соль и различные специи по вкусу. Теперь всю массу можно перемешать, накрыть крышкой и оставить на медленном огне до полной готовности. Когда блюдо будет готово, его следует снять с огня и оставить на несколько минут, не открывая крышку, что позволит лишней жидкости впитаться в рис.
Приправы и добавки к блюдам
В зависимости от используемых приправ различают азиатский и европейский плов.
Первый тип основан на специях, таких как зера и барбарис, а второй готовится с добавлением паприки, черного перца и различных трав. Зера — это семя тмина индийского, особенностью которого является его небольшой размер и темный цвет, а также очень острый и приятный аромат.
Лучше использовать цельные зерна, которые придадут плову приятный вкус. Барбарис является источником витамина С, а также содержит лимонную, яблочную и винную кислоты.
В основе европейских приправ лежит набор ингредиентов, таких как: соль, черный перец, паприка, лук и чеснок. Эта смесь придает блюду коричневый цвет, а также подчеркивает вкус плова из азиатского варианта блюда. Для домашнего плова из курицы можно использовать готовые смеси специй, которые широко предлагаются розничной сетью.
- Добавление 1 столовой ложки соли в воду для мытья зерновых полностью смоет с нее порошок и защитит его от крошения;
- Помешивая в плове 1 чайную ложку топленого масла, вы защитите посуду от перенасыщенного вкуса;
- Чисто вымытая посуда не даст массе сгореть;
- Небольшое количество уксуса избавит от вкуса подсоленного риса.
Несмотря на обилие рецептов плова, причем не только с курицей, но и с использованием других видов мяса, главный секрет этого восточного блюда — любовь и душа повара, которые он должен вкладывать во все этапы приготовления. Тогда блюдо получится действительно вкусным и оригинальным.
Плов считается одним из самых популярных блюд не только в странах Востока, но и во многих регионах Европы. Приготовление этого блюда — длительный и кропотливый процесс со своими особенностями и секретами, но при желании любой может научиться этому искусству. Согласитесь, что более привычный вариант — узбекский.
Плов подходит не только для сытного семейного ужина, но и для сервировки к праздничному столу. Поскольку курица считается одной из самых полезных и легких, это блюдо подойдет для детского меню. Используя простой рецепт плова с курицей на сковороде, вы всегда получите вкусное и сытное блюдо.
Не нужно прибегать к сложным манипуляциям и иметь специальные кулинарные знания. Достаточно просто иметь под рукой простые и доступные продукты, удобную кастрюлю и час свободного времени.
Пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Рис (длинное зерно) — 2 стакана
- Лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 70-100 мл
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 3-4 стакана
- Зира — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Перец (душистый перец) — 1/2 ч.л.
- Солить по вкусу
Как приготовить куриный плов на сковороде
Прежде чем готовить плов из курицы на сковороде, нужно приготовить овощи и мясо. Куриное филе можно заменить любой частью куриной туши, но в этом случае потребуется еще 200-300 грамм. Рис можно взять любой, но самым эффектным в плове будут выглядеть длиннозернистые крупы.
Плов считался достаточно полезным блюдом и пользовался среди других блюд популярностью. Быстрота приготовления плова достаточно удобна каждой хозяйке, а вкус данного блюда на высоте. Приятного аппетита!